Как пишет бизнес-издание "Бизнес цензор", Украина поднялась с 56-го места (в мире, в 2016 году) на 50-е место (в 2017 году) в рейтинге Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index — GII; ниже — ГИИ). Об этом говорится в докладе "Глобальный инновационный индекс — 2017", составленном Всемирной организацией интеллектуальной собственности.
Россия в рейтинге занимает 45-е место между Грецией (46-е место) и Чили (44-е место). Польша — 38-е, Молдова — 54-е, Армения — 59-е, Грузия — 68-е, Казахстан — 78-е, Азербайджан — 82-е, Беларусь — 88-е место.
Это сообщение я бы прокомментировал так:
Иерархия ГИИ составляется каждый год вот уже примерно 10 лет лучшими экспертами планеты, базирующимися в Швейцарии (World Intellectual Property Organization — WIPO) и США (Cornell University). Это очень важный показатель развития в сфере науки, высоких технологий и образования. Он лишь немногим уступает по значению ВВП и ВВП на душу населения.
Я очень рад успеху Украины, которая — в разгар тяжелой войны с Путиным и Ко — сумела продвинуться с 56-го на 50-е место в мировой иерархии ГИИ. Это, надеюсь, станет базой для дальнейшего движения вверх. (У меня около десятка украинских друзей, в том числе двое очень близких, которые оказывают мне посильную помощь в моей работе; и я регулярно посещаю мероприятия в "Украинском доме", в северо-восточном Миннеаполисе, на набережной Миссисипи.)
Еще в 1991-92 годах Россия занимала в "мировой научно-технической и образовательной иерархии" по меньшей мере 10-е место (моя собственная оценка, базирующаяся на информации, собранной в ходе работы в Президиуме Академии Наук СССР/РФ в 1986-92 годах). Делайте выводы...
Сами составители ГИИ были поражены: Китай, в 2015 году занимавший в ГИИ 29-е место, передвинулся в 2016 году на 25-е место, а в 2017 — на 22 место.
Мало того, "Китай в 2017 году, как и 2016 году, оказался единственным исключением среди первых 25 стран в иерархии ГИИ — единственной среди них страной "со средними доходами". Остальные 24 страны относились к высокоразвитым странам (членам ОЭСР) с высокими доходами. Более того, Китай в 2017 году занял 16-е место в мире по важнейшему компоненту ГИИ — качеству инноваций. Китай занял здесь прочное место среди стран с высоким уровнем развития. Китай добился такого успеха благодаря быстрому росту продаж высокотехнологичной продукции внутри страны и ее экспорта, увеличению числа занятых в интеллектуальных областях и количества патентных заявок..."
Действительно, странновато: в 2017 году в списке ГИИ первые десять мест заняли (в порядке убывания) Швейцария, Швеция, Голландия, США, Великобритания, Дания, Сингапур, Финляндия, Германия и Ирландия. Все это страны с ВВП на душу населения (в пересчете национального ВВП по текущему валютному курсу, в 2016 году) от $35 000 до $55 000! Вот продолжение этого списка: от №11 (Южная Корея), №12 (Люксембург)... до Австрии (№20), Новой Зеландии и Австралии (№21, №23), Чехии и Эстонии (№24, №25). Все эти страны имеют ВВП на душу населения не ниже $25 000. Так же как и "оставшиеся за бортом" Италия, Испания, Бельгия, Тайвань (с №26 по №29).
Первый вывод сравнительно легкий. Я недавно опубликовал на Каспаров.Ru статью "Экономический потенциал Китая" в котором постарался доказать, что Бюро Статистики Китая скрывает до 45% ВВП страны и что реальный ВВП Китая на душу населения не официальные $9000 (в пересчете по текущему курсу юаня), а все $15 000. Вот вам и подтверждение.
Второй вывод посерьезнее. По крайней мере с 2001 года (в рамках Саньгэ Дайбяо — (Директивы) Трех Представительств) руководство Китая проводит политику всяческой поддержки "образованных элементов" и в особенности исследователей. И она работает!
Третий вывод — самый серьезный. С самого начала Великой Реформы (в 1979 году) в Китае очень активно проводится политика "иши цзефан — раскрепощение сознания" (соответствует популярной американской формуле "Think!") и "жэньцай чжилян тигао — повышение качества человеческого материала". Этим формулам, по сути, подчинена вся деятельность в сфере образования. Именно здесь основа изумительных успехов Китая и в экономике, и в научно-технической сфере.
Кто же может воспользоваться китайскими уроками? Россия? Говорить смешно. Там происходит настоящее одичание — с подачи властей. По меньшей мере 80% населения верят в "мощи (ребро) Святителя Николая", в "Битвы экстрасенсов и Черных магов" (эта зараза докатилась через московские ТВ-каналы и до Америки), верят РПЦ и Путину (тоже докатилось до Америки)... Какие уж там наука, высокие технологии и образование.
В середине мая д-р Миркин опубликовал статью о положении в РФ в данной сфере. Согласно этой статье, с 2013 по 2016 год число научных сотрудников в России упало со 107 700 до 80 200 человек, а число преподавателей в вузах — с 268 000 до 222 900 человек. Одновременно число ученых/исследователей на 10 000 занятых упало с 62 в 2013 г. до менее 50 в 2016 году (против по крайней мере 100 в 1991 году) и оказалось в несколько раз меньше, чем в Израиле, Франции, США, Германии. Преподаватели вузов и ученые стали первыми жертвами экономического кризиса. "Да и вообще, поменьше всяких там больно умных, один вред от них".
А вот Украина, которая за три с половиной года сильно изменилась и стала очень открытой для внешнего мира (за вычетом, естественно, РФ) может и должна воспользоваться уроками Китая.