Китайско-российская граница в Маньчжурии. Фото: Scanpix / РИА Новости
  • 23-08-2024 (10:30)

Российским участникам ВЭД практически заблокировали расчеты с Китаем

update: 23-08-2024 (11:08)

Большинство участников внешне-экономической деятельности (ВЭД) около 80% своего рабочего времени посвящают решению проблемы платежей с Китаем. Ситуация остается нестабильной: в среднем сроки оплаты увеличились с 1–2 дней до 2–3 недель, написал 23 августа Конкурент.Ru.

"Вишенкой на торте" стал курс, по которому банкам доступны юани, — это создает дополнительные риски для обеих сторон сделки, курсы намного разнятся в России и Китае. Так, на прошлой неделе, по словам участников ВЭД, региональные сельские банки (rural banks) Китая возобновили прием рублей из России, но с 13 августа подняли курс юаня на 5,5–7%. Государственный Bank of China на 17 августа конвертировал рубли в юани по курсу 13,089 рубля вместо 12,3 рубля, а покупал — по 12,5 рублей за юань вместо 11,8.

Многие китайские банки не просто "затруднили" сотрудничество в части транзакций с российским бизнесом, они самоустранились, перестали работать с Россией.

Маленькие коммерческие банки в Китае еще работают по платежам, как и несколько российских, но их можно по пальцам пересчитать. Платежи идут через Примсоцбанк и ББР, крупные финансовые учреждения не работают с Китаем.

По теме
НОВОСТИ

Проблемы с платежами в Китай из России начались после окончания китайских новогодних праздников в феврале 2024 года. В марте проблемы усугубились, а начиная с апреля платежи в Китай из России фактически прекратили принимать. Ситуация несколько изменилась после поездки Владимира Путина в Пекин: с российским бизнесом стали напрямую работать небольшие региональные банки Китая.

У них почти нет международного бизнеса с недружественными РФ странами, и они меньше опасаются вторичных санкций. Но теперь и это окно практически закрылось.

В мае деньги, отправленные из любых российских банков, стали возвращаться. В июле банкиры предупредили китайских поставщиков, что деньги из России зачисляться не будут. Сейчас проблемы бизнеса по некоторым отраслям достигли предельной точки. Особенно у тех, кто занимается авторынком. Участники ВЭД лихорадочно ищут альтернативные способы перевода средств в Китай. Многие пытаются использовать в качестве посредников "нейтральные страны".

Платежи пока еще проходят через Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Киргизию, Казахстан, Армению, Беларусь, Вьетнам, Гонконг, Сингапур, но стоимость комиссии от 3 до 6%, что делает конечный продукт дороже.

Однако и здесь возник риск у этих стран попасть под санкции. В результате казахи и киргизы в 80% случаев отказались работать с российскими предпринимателями.

Одним альтернативным способом работы с Китаем может стать открытие в КНР собственного офиса, но эта процедура довольно сложная и в принципе не гарантирует решение проблем. Нужно иметь в Китае надежного партнера, организовать там совместную с партнером компанию, получить гарантии, что у компании будет определенный высокий оборот, намного более 5 млн. Предприниматели готовы использовать в переводах даже криптовалюту, однако большинство участников ВЭД не понимают, как это работает.

Российские предприниматели отмечают, что у китайцев и без них все складывается неплохо, они от "перекрытия кислорода" бизнесу из РФ не страдают. Становится все более очевидным, что главный регулятор в мире — это американские банки.

Конкурент.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-10-2024 (15:48)

"Ведомости": Российский бизнес пожаловался на "глубокий кризис" импортозамещения

  • 25-10-2024 (10:54)

В России соотношение пенсии и зарплаты упало до 25% при обязательстве в 40%

Материалы сюжета
  • 14-11-2020 (16:23)

Россия возобновляет авиасообщение с Сейшелами и Эфиопией

  • 13-11-2020 (20:02)

Таиланд разрешил въезд туристам со счетом в банке на 1,3 млн рублей

  • 13-11-2020 (15:30)

"Победа" возобновит рейсы в Армению в конце ноября