Абдулрахман Аль-Халиди
  • 31-03-2025 (21:04)

Вместо освобождения саудовского диссидента направили ждать депортации из Болгарии

update: 31-03-2025 (21:04)

Саудовский правозащитник и журналист Абдулрахман Аль-Халиди переведен из центра содержания беженцев закрытого типа в центр для лиц, ожидающих депортации из Болгарии, власти которой он просит о международной защите. Об этом в Facebook сообщил сам активист.

Правозащитника переместили 28 марта без предварительного уведомления, а также не предоставив никаких письменных документов о причинах перевода. Полицейские вывели его из отделения, где он находился, силой, временно изъяв телефон и лишив возможности связаться с адвокатом, переводчик при этом не присутствовал. Аль-Халиди также заставляли подписывать документы, содержания которых он не понимал, о чем он 31 марта рассказал в своих соцсетях.

Насильственное перемещение в центр для депортации произошло на фоне положительного для правозащитника решения Административного суда Софии. 26 марта он постановил немедленно освободить Аль-Халиди, который содержится под стражей в Болгарии более трех с половиной лет с момента обращения за убежищем в 2021 году. Информация о решении суда была передана аль-Халиди его адвокатом 28 марта. Однако вместо освобождения позднее в тот же день аль-Халиди был переведен в закрытое отделение для лиц, подлежащих депортации.

Между тем, ходатайство диссидента о предоставлении международной защиты все еще находится на рассмотрении. Болгарский правозащитник Виктор Лилов сообщил Каспаров.Ru, что действия властей по делу Аль-Халиди нарушают базовый принцип невысылки просителей международной защиты, содержащийся в Конвенции о статусе беженцев 1951 года, Европейской конвенции по правам человека и директивах ЕС о предоставлении убежища.

НОВОСТИ

"Болгарские власти нарушают как внутренние, так и европейские законы, игнорируя окончательное постановление суда, злоупотребляя требованиями национальной безопасности и незаконно обращаясь с просителем убежища как с депортируемым иностранцем, хотя его юридическая апелляция все еще находится на рассмотрении. Кроме того, Суд Европейского союза постановил, что если суд вынес решение об освобождении, человек не должен оставаться под стражей под новыми предлогами", – подчеркивает Лилов.

Правозащитное движение "Солидарность с мигрантами – Болгария" сегодня призвало к немедленному освобождению Аль-Халиди в соответствии с постановлением суда.

Ранее в заявлении по делу диссидента 10 марта двадцать правозащитных организаций призвали Болгарию прекратить любые действия по его депортации и позволить журналисту переселение в третью безопасную страну.

"Правозащитные организации задокументировали плохие условия жизни и гигиены, избиения со стороны сотрудников полиции и другие виды жестокого обращения во время его содержания под стражей в центре содержания под стражей в Софии Бусманци", – сообщается в обращении, выпущенном под эгидой Human Rights Watch.

Напомним, апелляционный суд Болгарии 22 октября 2024 года отказал диссиденту в его жалобе на решение Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) о немедленной депортации. Решение не подлежит обжалованию на национальном уровне.

Ранее Административный суд и Верховный Административный суд Болгарии признали решение об отказе Аль-Халиди в убежище необоснованным и постановили вернуть его дело в Государственное агентство по делам беженцев для повторного рассмотрения.

Аль-Халиди сторонник демократических реформ в Саудовской Аравии, автор публикаций с критикой режима, последовательно требовавший расследования преступлений властей его страны, совершенных как внутри нее, так и за ее пределами. Активист сотрудничал с кругами, близкими к саудовскому журналисту "Middle East Eye" и "The Washington Post" Джамалю Хашогги, который был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, а также сотрудничал с саудовским диссидентом Омаром Абдулазизом, получившим статус беженца в Канаде.

В 2011 году Аль-Халиди принял активное участие в оппозиционных митингах в восточной части Саудовской Аравии. Он бежал из своей страны в 2013 году. За этот период, по данным неправительственной организации Human Rights Watch, в Саудовской Аравии участились "аресты и суды над мирными диссидентами".

На протяжении семи лет Аль-Халиди жил в Турции, откуда продолжал свою деятельность. В 2020 году саудовской политзаключенной было выдвинуто обвинение за встречу с активистом в Стамбуле. В 2021 году срок действия паспорта Аль-Халиди истек, поэтому он решил искать защиты в стране Европейского Союза (ЕС). Мужчина пересек границу с Болгарией 25 октября 2021 года, после чего был арестован и направлен в изолятор временного содержания беженцев закрытого типа "Бусманци". Он провел там последние годы. За это время здоровье Аль-Халиди ухудшилось, 1 апреля активист был избит полицейскими. Как сообщали защитники мужчины, его также допрашивала саудовско-болгарская разведывательная группа, что также вызывает серьезные опасения правозащитников.

По данным Human Rights Watch, если Аль-Халиди вернут в Саудовскую Аравию, ему грозят пытки, несправедливый суд и, вероятно, казнь.

Отметим, что в Болгарии ранее имели место случаи экстрадиции и депортации беженцев до завершения процедуры рассмотрения их ходатайства о защите. Так, в 2016 году в Турцию был экстрадирован бизнесмен Абдулла Буюк. Это произошло, несмотря на решение судов Болгарии о политической мотивированности его дела и о запрете на его выдворение. В 2020 году Болгария депортировала курдского политика Селахаттина Уруна в Турцию, несмотря на то, что его беженское дело находилось на рассмотрении суда. Позже он смог бежать из тюрьмы в Турции и получил международную защиту в Польше.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-04-2025 (22:00)

Генпрокуратура США добивается смертной казни для обвиняемого в убийстве главы компании UnitedHealthcare

  • 27-03-2020 (22:01)

Верховный суд Ингушетии ликвидировал "Совет тейпов ингушского народа"

  • 25-03-2020 (17:49)

Пензенский областной суд отменил обвинительный приговор местным свидетелям Иеговы